Depois de experimentar esta receita simples, nunca mais vai voltar a comprar bolo rei em lado nenhum! É fácil de fazer, e o seu sabor é delicioso! E quando é feito em casa fica sempre com aquele “gostinho” especial!
Ingredientes:
- 700g de farinha
- 40g de fermento de padeiro (ou metade de fermipan)
- 1 dl de água morna
- 150g de margarina
- 175g de açúcar
- raspa de 1 laranja
- raspa de 1 limão
- 4 ovos
- 2 cálices de vinho do Porto
- 150g de frutas cristalizadas
- 150g de frutos secos
- Para decorar:
- frutas cristalizadas a gosto
- geleia
- 1 ovo batido
Preparação:
- Peneire a farinha e retire uma chávena.
- Dissolva o fermento na água morna e junte a chávena de farinha reservada (no caso de usarem fermento fermipan, junte directamente na farinha reservada e depois coloque a água).
- Deixe levedar por 15 minutos em local quente.
- Bata a margarina com o açúcar, raspa de limão e laranja, os ovos e o vinho do Porto.
- Junte este preparado à massa do fermento e junte farinha, amasse bem, e sove até obter uma massa elástica.
- Pique as frutas cristalizadas e as secas e junte à massa anterior. Forme uma bola e deixe levedar em local temperado por cerca de 5 ou 6 horas.
- Coloque em tabuleiro untado e enfarinhado a massa e abra um buraco no meio (eu fiz uma espécie de rolo e uni as pontas).
- Pincele com ovo batido e enfeite com frutas.
- Deixe levedar mais meia hora e leve a cozer em forno a 200º C durante 35 a 45 minutos.
- Depois de cozido pincele com geleia para dar brilho.
- Pode completar a decoração com fios de ovos.

Observações e Dicas:
- Resultou um bolo enorme, uns 3,5kg de bolo ou mais, por isso podem fazer dois mais pequenos, ou fazer um bolo rei e um bolo rainha, com metade da massa colocando numa frutas cristalizadas e secas e no rainha apenas frutos secos.
- Coloquei as frutas cristalizadas demolho em vinho do Porto alguns minutos, para lhes retirar excesso de açúcar.
- Deixar um bom buraco no bolo, porque tende a fechar se não for assim.
- Para ficar com esta aparência, colocar as frutas cristalizadas grandes em 4 ou 5 locais espaçados e depois as frutas secas e outras cristalizadas mais pequenas entre esses espaços.
Fonte: O Meu Pecado
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