Uma verdadeira delícia que não pode faltar na mesa esta Páscoa! Experimenta e de certeza que vais voltar a fazer mais vezes. Pois o resultado final é verdadeiramente delicioso!
Este folar, é muito fácil de fazer, o único inconveniente são os tempos de espera entre as levedações da massa, que podemos aproveitar para outros afazeres.
O sabor da massa é altamente influenciado pelos enchidos que usamos. Temos que ser generosos com quantidade e qualidade das carnes usadas no recheio, pois aí reside o valor do nosso folar. A gordura característica dos enchidos vai deixar a massa mais saborosa e macia.
Ingredientes:
Massa:
-
1kg de farinha
-
50g de fermento de padeiro
-
1,5 dl de azeite
-
4 ovos
-
125g de manteiga
-
1 dl de àgua
-
1 pitada de sal fino
-
1 gema batida
-
azeite para untar
-
farinha para polvilhar
Recheio:
-
150g de barriga fumada Casa da Prisca (pode usar outra marca se preferir, mas aconselho esta, que é de boa qualidade e muito saborosa)
-
1/2 salpicão tradicional Casa da Prisca
-
1 chouriço Casa da Prisca
-
1/2 salsichão de cura natural Casa da Prisca
Preparação:
-
Dissolva o fermento na àgua morna.
-
Numa bancada coloque a farinha, abra uma cavidade e coloque o sal, a manteiga amolecida, o azeite, os ovos e o fermento dissolvido.
-
Amasse muito bem até à massa se descolar das mãos e da bancada.
-
Faça uma bola, polvilhe-a com farinha e deixe repousar, em local aquecido e coberto, até duplicar o volume.
-
Entretanto corte os enchidos em fatias a seu gosto. Não convém que sejam muito finas.
-
Depois da massa levedada, separe-a com as mãos em quatro partes iguais.
-
Com o rolo de cozinha entenda-as até obter quatro circulos iguais.
-
Unte uma forma redonda sem buraco com azeite. (Pode usar uma caçarola de barro)
-
Coloque no fundo da forma uma placa de massa, cubra com enchidos, depois outra placa de massa e enchidos até terminar com massa.
-
Deixe ficar assim até levedar outra vez (cerca de meia hora).
-
Ligue o forno a 180º.
-
Pincele o folar com a gema desfeita num pouquinho de àgua, e leve ao forno cerca de 40 minutos.
-
Ao sair do forno, desenforme e pincele com azeite para ficar brilhante e dar sabor.
Bom apetite! E desfruta deste delicioso folar de carnes transmontano!
Fonte: 7gramasdeternura.com
Partilha com as tuas amigas:
PUB